ふわふわ卵のかきたま汁です

今日の献立

「おにぎり・かきたま汁・牛乳」

栄養士さんからのコメント

かきたま汁は給食でも人気の汁物の一つです。

たっぷりのかつお節でだしをとっています。豆腐、長ねぎ、にんじん、玉ねぎ、きのこ、わかめを煮て、溶き卵を入れて仕上げます。

卵をふんわりと仕上げるポイントは、卵を入れる前に片栗粉で少しとろみをつけ、沸騰させたところに卵を少しずつ流し入れることです。

卵は、たんぱく質や記憶力を高める作用があるといわれているレシチンなど、栄養豊富な食品です。さまざまな食材を組み合わせることで栄養価も高くなります。

具だくさんのかきたま汁で栄養をしっかりとりましょう!