恒例のカレーライスとあじさいゼリー
2025年6月11日
|By teresia-editor
今日の献立
「カレーライス チーズの包み揚げ 切り干し大根のサラダ あじさいゼリー 牛乳」
栄養士さんからのコメント
今日はお誕生会です。
6月生まれの皆さん、おめでとうございます。
おかずのチーズの包み揚げは、チーズを餃子の皮で包み、パリパリに揚げました。
チーズは、良質なたんぱく質やカルシウムの補給ができるので、一度にたくさん食べられない子どもにおすすめです。
副菜の切り干し大根のサラダも、子ども達に人気のメニューです。水で戻した切り干し大根をさっと茹で、きゅうり、人参、コーンを、醤油、酢、砂糖、ごま油で作ったドレッシングで和えました。パリパリ食感が楽しい、栄養満点サラダです。
デザートの『あじさいゼリー』は牛乳寒天の上に細かくしたぶどう味と青リンゴ味のゼリーを乗せて、これからの梅雨の季節に涼やかに咲くあじさいをイメージして作りました。
雨上がりに、花びらに雨粒がキラキラ光る紫陽花が楽しみです。