おいしい油淋鶏ソース

今日の献立

「わかめごはん 厚揚げの油淋鶏ソース 和風ポテトサラダ  オクラの味噌汁 チーズ 牛乳」

栄養士さんからのコメント

今日の主菜は厚揚げのユーリンチーソースです。
ねぎときゅうりのみじん切りをごま油で炒め、しょう油・酢・砂糖で味付けしたタレを油抜きして焼いた厚揚げに絡めました。
ねぎやごま油が香り、食欲を増すしょう油ベースの香味ソースです。

お味噌には今が旬のオクラを入れました。
代表的な夏野菜のオクラは世界の広い地域で親しまれており、薬用植物としても扱われるほど滋養に富んでいます。

ビタミンやミネラルが豊富なだけでなく、特徴的なネバネバにも体に嬉しい成分が含まれています。
ネバネバには水溶性食物繊維の『ペクチン』が含まれ、善玉菌のエサとなって腸内環境を整えてくれます。
また免疫力、視力、粘膜(鼻やのどなど)、皮膚や髪の健康維持などアンチエイジングなどに効果的なβ‐カロテンが含まれています。

積極的に取り入れたい野菜ですね。