鮭と甘いポンカン

今日の献立

「枝豆ごはん 鮭のレモン焼き 胡麻和え 大根の味噌汁 ポンカン 牛乳」

栄養士さんからのコメント

主食は枝豆ご飯です。
お米に人参、出し昆布、しょう油、酒を入れて炊いた後、枝豆を混ぜました。

主菜の鮭のレモン焼きは、生鮭に砂糖、しょう油、レモン汁で下味をつけてから焼きました。

デザートはポンカンです。旬は1月〜3月です。

ポンカンにはミカンよりもビタミンCが多く含まれ美容効果か期待できます。
また内皮には風邪予防に効果的なシネフィリンや整腸作用のあるペクチンが多く含まれています。
内皮ごと食べた方が栄養素を余すことなく摂取することができま