おいしいカジキです
2025年1月20日
|By teresia-editor
今日の献立
「ツナピラフ かじきのピカタ コリコリサラダ コンソメスープ ヨーグルト 牛乳」
栄養士さんからのコメント
今日のおかずは、かじきのピカタです。通年スーパーでも見かけるカジキは全長4mを超える巨大魚のため、切り身で販売されるのが一般的です。切り身を選ぶ時には、身が茶色っぽく変色していたり、ドリップが出ているものは鮮度が落ちている可能性が高いので、避けた方がよいです。また、
メカジキの脂は身に混ざるように入っているので、身が白っぽい方が脂がのっています。切り身は四角い形をしていることが多いですが、アルファベットの「J」のような形をしたハラミの部分は、特に脂がのっているのでおすすめです。
メカジキの旬は秋〜冬で、その時期はたっぷりと脂がのって格別美味しいそうです。生メカジキを見かけたら、そのおいしさを堪能してみてください。