具だくさんの玉子焼き
2025年1月17日
|By teresia-editor
今日の献立
「わかめごはん 具だくさん卵焼き 大根サラダ すまし汁 バナナ 牛乳」
栄養士さんからのコメント
主菜は具たくさん卵焼きです。
人参、じゃが芋、しいたけ、枝豆を入れて焼きました。
卵焼きを具だくさんにする事で苦手なお野菜も食べる事ができます。
副菜は大根サラダです。
大根、人参、きゅうり、ツナをドレッシングで和えました。
大根は12月下旬〜2月に旬を迎えます。この時期の大根は寒さから身を守るために糖分が増すのでみずみずしくて甘みがあります。
大根は根と葉の部分で含まれる栄養素が異なり、白い部分にはビタミンC、カリウム、消化酵素、イソチオシアネートが含まれていて、葉にはビタミンA、C、Kが含まれています。
ビタミンCは、ストレスや風邪などによる抵抗力を高める働きがあります。風邪を引きやすくなる冬にはぜひ取り入れたいお野菜です。