栄養たっぷり小松菜ごはん
2025年1月15日
|By teresia-editor
今日の献立
「小松菜ごはん コーン蒸し団子 ほうれん草とツナのサッと和え 味噌汁 パイナップル 牛乳」
栄養士さんからのコメント
今日の主食は小松菜のごはんです。
ほうれん草との違いはともにカリウム、カルシウム、鉄などのミネラル類がありますが、小松菜のほうがカルシウム、鉄が多く含まれています。調理のコツは、ほうれん草はあくの成分であるシュウ酸があるため茹でたら水にさらしますが、小松菜はあくが少ないので下茹でする必要はありません。小松菜のごはんは小松菜、ベーコンをゴマ油で炒めてお米の上にのせ、しょう油、お酒を加えて炊き込みます。炊きあがったところにじゃこを混ぜます。このようにすることで食べやすくたくさん食べることが出来ます。
今、小松菜の価格は比較的安定しているので作ってみてください。