ジュリアンヌスープとジャムパン

今日の献立

「ジャムパン 厚揚げときのこのグラタン風 ブロッコリーのごま和え  ジュリアンヌスープ バナナ 牛乳」

栄養士さんからのコメント

今日の主菜は、厚揚げときのこのグラタン風です。

フライパンで焼いた厚揚げときのこに、手作りのホワイトソースとチーズを乗せ、こんがり炒めたパン粉を乗せたグラタン風です。もっちり食感の厚揚げとうま味たっぷりのきのこ、濃厚なホワイトソースで食べ応えのあるおかずです。厚揚げはたんぱく質やミネラルが豊富に含まれており、きのこはビタミン、ミネラルが豊富、また牛乳やチーズのカルシウムで成長期に必要な栄養をたくさん摂ることができます。

汁物はジュリアンヌスープです。「ジュリアンヌ」はフランス語でマッチ棒より細い糸状に切ったもののことを指し、日本では「千切り」といいます。

今日のジュリアンヌスープには、千切りにしたきゃべつ、人参、玉ねぎなどが入っています。