さつまいものお話
2023年12月15日
|By teresia-editor
今日の献立
「さつまいもごはん 魚のフライ マカロニサラダ 味噌汁 キウイ 牛乳」
栄養士さんからのコメント
さつまいもの成分の特徴として、ビタミンCが100gあたり29mgで、柑橘類(みかん32mg)と同じぐらい多いことがあげられています。身が黄色のは、体内でビタミンAとなるカロテンを含んでいるからです。また、腸の働きを整える食物繊維が含まれています。寒さに弱く腐りやすいので、冷蔵庫はさけ常温で保存しましょう。よくおやつに使われます。ゆっくりと加熱する調理法だとアミラーゼの働きで甘味が増します。昔から食べられている焼き芋やふかし芋がおいしいのはこの性質を利用しているからです。