ほくほくのかぼちゃです

今日の献立

「和風スパゲティ かぼちゃの素揚げ 野菜の昆布和え  みかん 牛乳」

栄養士さんからのコメント

今日の主食は和風スパゲティです。

食物繊維、ビタミン、ミネラルの豊富なしめじ、えのき、エリンギの3種類のきのこや、今が旬のほうれん草をもちもちのスパゲティと和え、しょう油味で仕上げました。

主菜はかぼちゃの素揚げです。12月でかぼちゃといえば「冬至」を思い浮かべる方も多いと思います。「冬至」とは1年でもっとも昼が短い日のことをいいます。今年、2023年は12月22日が冬至です。

冬至にはかぼちゃを食べる風習がありますね。かぼちゃは栄養価が高く「風邪を予防する」と考えられていることから冬至にはかぼちゃを食べるようになったそうです。

今日は少し早いですが、甘い栄養豊富なかぼちゃを蒸してから素揚げにしました。