クリスマスの特別メニューです

今日の献立

「クリスマスピラフ ローストチキン ポテトサラダ コンソメスープ 星のプリン 牛乳」

栄養士さんからのコメント

今日は一足先にクリスマスをお祝いするクリスマス特別メニューです。

主食のクリスマスピラフは、うま味たっぷりのツナや、ピーマン、にんじん、コーンなどのカラフルな野菜を入れた混ぜ込みピラフです。主菜のローストチキンは、下味をつけて焼いた鶏に特製のタレを絡めました。アメリカでは、クリスマスに七面鳥を食べるという文化がありますが、日本では七面鳥が手に入りにくいいため、七面鳥の代わりに、にわとりをクリスマスのごちそうとして食べる文化が根付いたそうです。デザートは星のプリンです。イチゴ味とミルク味の2層のプリンの上にクリームといちご、そしてクリスマスの夜空に光輝く星をイメージした星の形のクッキーを飾りました。