鬼まんじゅう?

今日の献立

「鬼まんじゅう 鶏のさっぱり煮 ちくわとほうれん草のおかか和え かき卵汁 バナナ 牛乳」

栄養士さんからのコメント

今日の主食は鬼まんじゅうです。

鬼まんじゅうとは、東海地方で作られるさつまいもの入った蒸しまんじゅうのことです。角切りにしたさつまいもの角がごつごつ見える様が、鬼のツノや金棒と想起されたことからこの名前がついたといわれています。

その名に似合わず、懐かしく優しい味わいにほどよいギャップがあるのも魅力の一つといえますね。

鬼まんじゅうは、角切りにしたさつまいもに砂糖を混ぜ、水分が出てきたところに小麦粉を混ぜ、形を整えて蒸しあげて出来上がりです。さつまいもの美味しいこの時期におすすめです。