お誕生会献立です

今日の献立

「カレーライス かぼちゃの包み揚げ 野菜の塩こうじ和え ヨーグルト和え 牛乳」

栄養士さんからのコメント

今日は10月、11月生まれのみなさんのお誕生会でお誕生会献立です。

おめでとうございます。

主食のカレーライスは、豚ひき肉を使用し、野菜は小さめの一口大、甘口で仕上げるのが食べやすいポイントです。

主菜のかぼちゃの包み揚げは、蒸して潰した甘いかぼちゃとチーズを餃子の皮で包んで揚げました。

かぼちゃは、風邪予防に効果的なビタミンAやビタミンC,血行を促進し、体を温めるのを助けてくれるビタミンEなど、気温がぐっと下がるこの時期に積極的に摂りたい栄養素や、便秘予防や生活習慣病予防に効果的な食物繊維を豊富に含みます。

また、チーズと合わせたり、油で調理することで、かぼちゃの栄養をより効果的に摂ることができます。

夏の収穫後に追熟をさせ、水分が抜けて甘味が増し、ほくほくとしたおいしいかぼちゃが今の時期に出回っています。甘くおいしく、栄養豊富なかぼちゃを様々な料理で楽しみたいですね。