旬のさつまいもを使って

今日の献立

「煮込みうどん ちくわの磯部揚げ スイートポテトサラダ バナナ 牛乳」

栄養士さんからのコメント

今日の副菜は、甘いさつまいもを使ったスイートポテトサラダです。

さつまいもは皮付きで使い、枝豆やコーンを入れ、色どりが良くなるようにしました。さつまいもの甘味とウインナーのうまみがアクセントのサラダです。

さつまいもの栄養成分の最大の特徴は豊富な食物繊維です。またさつまいもを切ると断面からにじみ出るミルクの白い液体は「セラピン」と呼ばれ、さつまいもにしか含まれず、胃の粘膜を保護したり、排便をスムーズにする効果があるといわれています。

特に、さつまいもの皮にこのセラピンが含まれています。また、ビタミンCもみかんに匹敵するほど豊富で、しかも加熱してもこわれにくい形で含まれています。

その他にもビタミン、ミネラルが豊富に含まれます。旬のさつまいもを、色々なお料理で楽しみたいですね。