旬のさつまいもを使って
2023年11月17日
|By teresia-editor
今日の献立
「煮込みうどん ちくわの磯部揚げ スイートポテトサラダ バナナ 牛乳」
栄養士さんからのコメント
今日の副菜は、甘いさつまいもを使ったスイートポテトサラダです。
さつまいもは皮付きで使い、枝豆やコーンを入れ、色どりが良くなるようにしました。さつまいもの甘味とウインナーのうまみがアクセントのサラダです。
さつまいもの栄養成分の最大の特徴は豊富な食物繊維です。またさつまいもを切ると断面からにじみ出るミルクの白い液体は「セラピン」と呼ばれ、さつまいもにしか含まれず、胃の粘膜を保護したり、排便をスムーズにする効果があるといわれています。
特に、さつまいもの皮にこのセラピンが含まれています。また、ビタミンCもみかんに匹敵するほど豊富で、しかも加熱してもこわれにくい形で含まれています。
その他にもビタミン、ミネラルが豊富に含まれます。旬のさつまいもを、色々なお料理で楽しみたいですね。