人気のハッシュドポーク

今日の献立

「ハッシュドポーク いも餅 ブロッコリーサラダ   キウイ 牛乳」

栄養士さんからのコメント

今日の主食はハッシュドポークです。豚肉や玉ねぎをトマトソースで煮込み、ごはんにかけていただきました。豚肉で作る「ハッシュドポーク」、牛肉で作る「ハッシュドビーフ」に似ている料理に「林ライス」がありますが、実はハッシュドポーク、ビーフとハヤシライスには明確な違いはありません。

ハッシュドビーフはイギリス発祥の料理です。「ハッシュ」とは細かく切るという意味で細かく切った野菜と薄切りの牛肉を炒めて煮込んだ料理をハッシュドビーフと呼んでいたことが名前の由来です。

ハヤシライスの名前の由来は所説ありますが、ハッシュドビーフがなまった説や、林さんという料理人が考案したという説など、さまざまな説があるようです。

今日は、栄養たっぷりで手軽な豚肉で隠し味にしょう油を少し入れ、ごはんに合うように仕上げました。

今日から11月です。日中はまだまだ過ごしやすい日が多いですが、たくさん食べて元気に過ごしましょう。