きのこたっぷりのスープ

今日の献立

「おにぎり 白菜ときのこのクリームスープ 牛乳」

栄養士さんからのコメント

今日の汁物、白菜ときのこのクリームスープには、今が旬の白菜ときのこ(しめじ、えのき、エリンギ)ほうれん草やベーコンなどたっぷりと入れ、具沢山で身体の温まるスープにしました。スーパーなどで一年中手に入る「きのこ」ですが、旬は秋です。

きのこには、腸内環境を整える食物繊維、免疫力を高める βグルカン、成長ビタミンとも呼ばれるビタミンB2、カルシウムの吸収を助けるビタミンDなど、子どもの成長に大切な栄養が豊富に含まれています。

きのこには水溶性の栄養素が多く含まれているため、煮汁に溶けた栄養素も一緒に食べられるスープはおすすめの食べ方です。