秋の味覚たっぷり!

今日の献立

「もみじごはん 稲穂揚げ 秋のサラダ きのこのすまし汁 なし 牛乳」

栄養士さんからのコメント

今日は秋の味覚たっぷりの献立です。

主食のもみじごはんは、お米にすりおろした人参を入れ一緒に炊くことで紅葉をイメージしました。

主菜は、秋を感じる稲穂をイメージした稲穂揚げです。 水切りしたお豆腐に挽き肉、人参、にらを入れ揚げ焼きしました。

秋のサラダにはさつま芋、すまし汁にはしめじ、しいたけ、えのきを入れました。デザートは今が旬の梨です。

秋は果物や木の実、きのこ、お米やイモ類など、いろいろな物が収穫されます。

秋の味覚たっぷりの給食を楽しんでください。