秋の味覚たっぷり!
2023年9月25日
|By teresia-editor
今日の献立
「もみじごはん 稲穂揚げ 秋のサラダ きのこのすまし汁 なし 牛乳」
栄養士さんからのコメント
今日は秋の味覚たっぷりの献立です。
主食のもみじごはんは、お米にすりおろした人参を入れ一緒に炊くことで紅葉をイメージしました。
主菜は、秋を感じる稲穂をイメージした稲穂揚げです。 水切りしたお豆腐に挽き肉、人参、にらを入れ揚げ焼きしました。
秋のサラダにはさつま芋、すまし汁にはしめじ、しいたけ、えのきを入れました。デザートは今が旬の梨です。
秋は果物や木の実、きのこ、お米やイモ類など、いろいろな物が収穫されます。
秋の味覚たっぷりの給食を楽しんでください。