冷製スパゲティとキウイ
2023年9月4日
|By teresia-editor
今日の献立
「トマトとツナの冷製スパゲティ 鶏の照り焼き ブロッコリーのおかか和え キウイ 牛乳」
栄養士さんからのコメント
今日の主食「トマトとツナの冷製スパゲティ」は旨味たっぷりのツナと、まだまだ美味しい完熟トマト、なす、ズッキーニといった夏野菜などをたっぷり使ったソースを、茹でて冷やしたスパゲティにかけて食べました。暑い日でもさっぱり食べられるメニューです。
ズッキーニは、皮をむかずにそのまま食べることができます。野菜は、実の部分よりも皮の部分に栄養を豊富に含んでいることが多く、ズッキーニも皮の部分に、食物繊維や、ミネラル、ビタミン類の栄養素がたっぷり含まれています。
味にくせもなく、きゅうりのようにサラダや漬物にしたり、油との相性もいいのでかぼちゃやなすのように炒めたり、揚げ物にしたりと、さまざまなお料理でおいしくいただけます。ぜひお家でも色々なお料理に取り入れてみてください。