お誕生会です
2023年8月30日
|By teresia-editor
今日の献立
「カレーライス のり巻き厚揚げの照り焼き モロッコインゲンのごま和え ひんやりゼリー 牛乳」
栄養士さんからのコメント
今日は8月生まれのみなさんのお誕生会です。おめでとうございます。
今日の主菜、のり巻き厚揚げ照り焼きは、あつ揚げに板のりを巻いて、片栗粉をつけて焼き、照り焼きのタレを絡めました。
副菜のモロッコインゲンのごま和えは、今が旬のモロッコインゲンを茹で、すりごま、しょうゆ、さとうで和えました。モロッコインゲンはさやいんげんの一種で、もともと地中海で栽培されていた野菜です。「モロッコ」という名がついていますが、原産地はモロッコというわけではなく、モロッコインゲンが日本で栽培されるようになった昭和初期に、当時モロッコを舞台とした映画が流行っていたことから、その映画にあやかってモロッコインゲンの名で商標登録したことで、その名が知られるようになったそうです。
モロッコインゲンは、低カロリーで、食物繊維が多く、ビタミン、ミネラルやアミノ酸が豊富に含まれています。また、疲労回復やスタミナ増強に効果が期待できるアスパラギン酸も豊富で、夏の暑さに付かれた体の回復を助けてくれる野菜です。