もずくのお話
2023年7月14日
|By teresia-editor
今日の献立
「じゃこと枝豆のごはん 厚揚げの野菜あんかけ 粉ふきいも もずくの味噌汁 牛乳」
栄養士さんからのコメント
今日の汁物は、もずくの味噌汁です。
にんじんやキャベツなど、たくさんの野菜が入った味噌汁につるんとしたもずくを入れました。
もずくは、昆布やわかめなどと同じ仲間で、主に熱帯から温帯の浅い海に生息しています。
細長く枝分かれした形状の糸状藻類であり、他の藻に付着することから「藻好く(もずく)」という名前がついたといわれています。
もずくの独特のぬめりのもとになっているのは、「フコダイン」という成分で、水溶性食物繊維の一種です。
フコダインは腸内環境の改善や免疫力を高める効果、生活習慣病を予防する効果など、多くの健康効果のある成分で、積極的に摂りたい栄養素です。
フコダインは、水溶性食物繊維なので、お味噌汁に加えることで効率的に摂取できます。
フコダイン以外にもミネラルも多く含むもずくですが、食べ過ぎが続くと、かえって健康に悪い影響をもたらすこともありますので、1日1パックを目安に食べると健康に効果的です。