栄養豊富な高野豆腐

今日の献立

「ひじきごはん 高野豆腐のみぞれあんかけ スナップえんどうのツナ和え かき卵汁

ヨーグルト 牛乳」

栄養士さんからのコメント

今日の主菜は、高野豆腐のみあぞれあんかけです。

水で戻して片栗粉をまぶして揚げ焼きした高野豆腐に、みぞれあんをかけました。

「みぞれあん」とは、鰹節などでとった和風の出汁をベースにしたあんに、すりおろした大根を加えたものをいいます。ビタミンや消化酵素が豊富な大根おろしをたっぷり入れたみぞれあんかけは、食べ応えがありつつも、さっぱりといただけます。

高野豆腐は、大豆由来の高たんぱく質食品で、不足しがちなカルシウムや鉄分も多く含んでいます。

また、良質の資質や食物繊維も豊富で、血中コレステロールを下げる効果もあるので、現代人にはもってこいの健康食品です。

高野豆腐というと煮物のイメージが大きいですが、こうして揚げ焼きにすると、乾物臭もあまり感じることなく、お肉に近い食感で美味しく食べられます。