デザートはデコポン

今日の献立

「ツナエッグご飯 味噌マヨチキン ほうれん草の胡麻和え 和風ミネストローネ デコポン 牛乳」

栄養士さんからのコメント

少しずつ春の気配を感じられるようになりましたが、季節の変わり目は寒暖差が激しく、体調を崩しやすい時期です。

免疫力を高める方法は様々ですが、中でも欠かせない栄養素の一つは、ビタミンCです。

今日のデザートのデコポンにも、ビタミンCがたっぷり含まれています。

「デコポン」は相性で、「不知火(しらぬひ)」が品種名です。

凍土が高く、果汁もたっぷりで、手で剝きやすく、とても人気のある柑橘類です。

近年、アメリカでも生産されていて、ヘタの出っ張りが力士の髷に似ていることから、「Sumo Citrus(スモウシトラス)」と呼ばれているそうです。