ドリアです!
2023年2月8日
|By teresia-editor
今日の献立
「ミートドリア キャベツと塩昆布のサラダ 白菜と大根のスープ バナナ 牛乳」
栄養士さんからのコメント
今日の主食は「ミートドリア」です。
ドリアとは、ご飯の上にホワイトソースなどをかけ、チーズを乗せて焼いた料理です。
今日は、ご飯とミートソースを混ぜたところにホワイトソースをかけ、チーズを乗せ、とろとろになったところにサクサクのパン粉をふりかけて仕上げました。
さて、ここでクイズです。洋食レストランでは定番のメニューである「ドリア」ですが、どこの国で誕生した料理でしょうか。
①イタリア ②フランス ③日本
正解は・・・・
③日本です!
フランス生まれの「グラタン」によく似た「ドリア」は、実は日本生まれの創作料理です。
「ドリア」は、昭和初期に横浜に開業したホテルの初代総料理長を務めたスイス人シェフが考案しました。
ある時、ホテルに滞在していた体調の優れない客のために即興で創作した一皿が「ドリア」だったそうです。
それがシェフの弟子たちによって広まり、全国の洋食の定番料理「ドリア」として大人気になりました。