とろとろのれんこんポタージュスープ

今日の献立

「ジャムパン 白身魚のタルタルソース キャベツのサラダ れんこんのポタージュスープ ヨーグルト 牛乳」

栄養士さんからのコメント

今日の汁物は、れんこんのポタージュスープです。

れんこんの半分は薄切り、もう半分はとろみを付けるためにすりおろして使います。

玉ねぎ、ベーコン、れんこんを炒め、コンソメスープでやわらかくなるまで煮たら、牛乳とすりおろしたれんこんを加え、とろみがついたら完成です。

れんこんには、むくみを解消するカリウムや、美肌を保つビタミンC,腸内環境を整える食物繊維、抗酸化作用のあるタンニン(ポリフェノールの一種)など、健康に役立つ成分が豊富に含まれています。

下ごしらえで水にさらしすぎると、水溶性のカリウムやビタミンC,タンニンなどの栄養素が流れ出てしまうので、時間は5分程度を目安にします。

スープなど、れんこんから流れ出た栄養素も一緒に摂れる料理や、「炒める」「揚げる」調理法がおすすめです。

また、新鮮なれんこんは生でも食べられますが、熱を加えないれんこんは体を冷やす作用があつので、暑い時期限定にしたほうが良さそうです。