今日は節分です

今日の献立

「手巻き寿司 大豆の甘辛炒め ほうれん草のゆかり和え 豚肉と大根の味噌汁 プリン 牛乳」

栄養士さんからのコメント

今日は節分メニューです。

節分は、まさに季節を分ける日で、暦の上では今日で冬は終わり。明日から春です。

今日は、デザートのプリンにいちごを乗せました。真っ赤ないちごは、テンションが上がりますね。いちごに含まれるビタミンCは、みかんやレモンより多く、食物繊維も、バナナより豊富に含まれています。

そのまま食べても美味しいですが、牛乳やヨーグルト、練乳などの乳製品と組み合わせると、栄養の吸収率が大幅にアップします。いちごスプーン(若いかたにはわからないかも)でつぶしたいちごに、牛乳やコンデンスミルクをかけた懐かしい食べ方は、とても理にかなっていたのです。

 

~食べている様子を少しだけ~

今日は手巻き寿司。上手に巻けるかな?