ほうとうで温まろう!

今日の献立

「ほうとう ちくわチーズののり照り焼き ほうれん草のおひたし リンゴ 牛乳」

栄養士さんからのコメント

今日の主食は「ほうとう」です。

ほうとうは、山梨を代表する郷土料理です。

小麦粉を練り、平らに切った「ほうとうめん」を、かぼちゃやイモ類、きのこ、季節の野菜や肉など、たっぷりの具材とともに、味噌仕立ての汁で煮込んで仕上げます。

麺の打ち粉を付けたまま煮込むので、とろみのある汁になり、冷めにくく体を温めてくれます。

今日のほうとうは、かぼちゃや白菜などの野菜、豚肉といったたっぷりの具材とほうとう麺を味噌仕立ての汁で煮込みました。

今日はとても寒い日一日です。温かいほうとうを食べて、体を温めましょう。