お楽しみの誕生会メニュー
2022年12月2日
|By teresia-editor
今日の献立
「カレーライス 照り焼きチキン キャベツとツナのミモザサラダ ヨーグルト和え 牛乳」
栄養士さんからのコメント
今日は、12月生まれのお友だちのお誕生会メニューです。
12月生まれのみなさん、お誕生日おめでとうございます。
12月に入り、いよいよ本格的な寒さがやってきました。暖房に頼りすぎずに食事でも体を中から温めていきたいですね。
冬に旬を迎えるカブ、山芋、ゴボウ、大根、しょうがなどの根菜は、体を冷やす水分が少なく、血行を促進して代謝を高めてくれるビタミンやミネラルが豊富に含まれています。
これらの根菜は、スープや煮物のように加熱調理をしていただくと、体をポカポカに温めてくれます。
また、体温が上がると免疫力も上がるといわれています。
体の中からしっかり温めて、外でおもいきり遊んで、寒さに負けない体を作っていきましょう。