おいしいぎょうざです

今日の献立

「昆布バターライス 焼きぎょうざ ブロッコリーのおひたし 野菜と玉子のスープ ゼリー 牛乳」

栄養士さんからのコメント

今日の主食の昆布バターライスは、きのこといんげんのバターライスに昆布を混ぜた、和風のバターライスです。

昆布ときのこの旨味に、バターのコクと風味が加わり食欲をそそるご飯です。

主菜は手作りの焼きぎょうざです。

ぎょうざは、中華料理の一つで、小麦粉と水で作った皮に、肉や野菜などで作った具を包んだものです。

揚げたり、茹でたり、焼いたり、蒸したりして食べます。

ぎょうざが三日月のような半円形をしているのは、中国で使われていたお金が半円形だったことが由来しているそうです。

今日の給食のぎょうざは、豚肉、きゃべつ、ねぎ、きくらげで作った具を皮で半円形に包み、フライパンで焼きました。