銀ヒラスの照り焼き
2022年12月5日
|By teresia-editor
今日の献立
「ご飯 魚の照り焼き 大豆とさつま芋のサラダ 味噌汁 リンゴ 牛乳」
栄養士さんからのコメント
今日の主菜「魚の照り焼き」の魚は「銀ヒラス」です。
銀ヒラスは、主に南半球で生息する海水魚です。水深500メートル前後の深い場所に生息しています。
冬の時期が旬で、脂の乗りが良くなります。今日は、その銀ヒラスを照り焼きにしました。
汁物の味噌汁には、高野豆腐が入っています。高野豆腐は、豆腐を凍らせて、低い温度でねかせた後に乾燥させてできる保存食品です。乾燥した状態では硬いスポンジのような状態ですが、水で戻すとスポンジのように水を含んで軟らかくなります。
豆腐の栄養分がぎゅっと詰まっているので、体をつくるためのタンパク質やカルシウム、不足しがちな鉄分やお腹の調子を整える食物繊維など、栄養豊富な食品です。