豚肉を食べて元気になろう!

今日の献立

「ごはん ポークチャップ 粉ふき芋 野菜スープ    ヨーグルト 牛乳」

栄養士さんからのコメント

今日の主菜は「ポークチャップ」です。

「ポークチャップ」とは、豚肉をソテーした料理の一つで、ケチャップで味付けをするのが特徴です。

もとになるのはアメリカ発祥とされる「ポークチョップ」(豚肉の骨付き肉を焼いた料理で、味付けはケチャップに限らない)と言われています。

使うお肉は、厚切り肉でも薄切り肉でもおいしくできますが、幼稚園ではお子さんが食べやすいよう、薄切り肉を使用しています。

豚肉は、ビタミンB群が豊富な食材で、特にビタミンB1は100gあたりの含有量があらゆる食材の中でトップクラスです。

ビタミンB1は、糖質代謝を助けたり疲労回復に効果のある食材です。

ビタミンB1が不足すると、体内に疲労物質が溜まりやすくなるため、積極的に摂りたい栄養素です。

また、玉ねぎに含まれるアリシンは、ビタミンB1の吸収を促してくれます。

今日のポークチャップは、豚肉に玉ねぎを加え、ケチャップソース、砂糖などのタレで味付けをしました。

豚肉+玉ねぎのポークチャップを食べて、元気に過ごしてもらえたら嬉しいです!