大麦入りのスープと彩り豊かなピラフです!

今日の献立

「夏野菜のカレーピラフ じゃがいものベーコン炒め 大麦入り野菜スープ 枝豆 バナナ 牛乳」

栄養士さんからのコメント

今日の主食「夏野菜のカレーピラフ」は、お米と一緒に玉ねぎととうもろこしを炊き込んで、炊きあがったところに、あらかじめカレー味で炒めておいたズッキーニとパプリカを混ぜ込んで仕上げました。

野菜スープは、現代人に不足しがちな食物繊維をたっぷり含んだ大麦(もち麦)を入れました。

大麦の食物繊維の量は、ごぼうの約1.7倍(可食部100gあたり)!

しかも、水溶性食物繊維と不溶性食物繊維がバランス良く含まれているので、便秘の解消、血糖値上昇の抑制、コレステロール値の低下など、様々な効果が期待できます。

スーパーなどにも、押し麦、もち麦、スーパー大麦(バーリーマックス)など、いろいろな大麦が売られています。いつもの白いお米に少し混ぜて炊くと、無理なく手軽に食物繊維が撮れ、腸活にもなるのでおすすめです。