入園・進級 お祝いメニュー

今日の献立

「桜ご飯 とりの唐揚げ アスパラガスのおひたし すまし汁 イチゴゼリー 牛乳」

栄養士さんからのコメント

ばら組さん、ご入園おめでとうございます。今日からばら組さんの給食が始まりました。本日は、ご入園、ご進級のお祝い献立です。主食の桜ごはんは、桜の塩漬け昆布で炊いたごはんに、桜の塩漬けを混ぜました。ほんのり桜の香りで春を感じられるご飯です。主菜は、人気のとりの唐揚げ、副菜は、旬の色鮮やかなアスパラのおひたし、汁物はたっぷりのかつお節で出汁をとったすまし汁、デザートは透明のゼリーに旬の苺を浮かべました。

幼稚園の給食では、旬の食材を使い、彩りを大切にしています。基本の赤・黄・緑に加え、白・黒といった色の食材を使用した彩りの良い食事は、様々な食材を使うことになり、自然と栄養のバランスも良くなります。目で楽しめ、体も喜ぶ給食を心がけています。

 

☆年少ばら組さん 給食初日の様子☆

今日は、お休みの友だちも数名いましたが、楽しみにしていた給食をみんなでいただきました。

先生のお話を聞いて準備をし、本物のお皿の扱いにも気を付けながら、おいしく食べました。おはし、スプーン、上手に使えるかな。

人気の唐揚げは、あっという間にお口の中に!野菜も美味しいね。

給食には、今まで食べたことのない食材も出てくるかもしれませんが、少しずつ口に入れ味わっていきましょうね。

明日はどんなメニューか、楽しみですね!!