ABCのスープ

今日の献立

「おにぎり 野菜のコンソメスープ 牛乳」

栄養士さんからのコメント

今日の野菜のコンソメスープは、ベーコンと旬のキャベツなどたくさんの野菜で作った具沢山のスープに、アルファベットのマカロニを浮かべました。

給食では、洋風のスープや煮込み料理には、ローリエで香りづけをすることが多いです。食材と一緒に煮込むことで料理にさわやかな香りをつけることができます。

ローリエの香りには、シネオールやリナオール、オイゲノールという成分が含まれており、消化の促進と食欲を増加させる効果があります。また、血行を良くする効果もあります。

ローリエの香りや風味は、肉や魚介類の臭みを消し、防腐作用も期待できるとされています。

ローリエは、そのまま食べると消化不良を起こす心配があるので、盛り付けの時に必ず取り出します。