今日は温かいうどんです

今日の献立

「味噌煮込みうどん みたらし芋もち キャベツのごまゆかり和え キウイ 牛乳」

栄養士さんからのコメント

今年も立冬を迎え、暦の上では冬になりました。

朝夕に冷え込む日が増え、少しづつ冬の到来を感じられるようになってきましたね。

今日の主食は、みそ煮込みうどんです。

たっぷりのかつおぶしでとった出汁に味噌などで味付けをしたお汁で、体を温める食材である鶏肉、旬のにんじん、玉ねぎなどたくさんの具材ともちもちの麺を煮込みました。

冬が旬の食材は、体を温めるはたらきをしてくれます。

温かいうどんで、体の中から温まって元気いっぱい遊んでもらいたいです。