コロコロとうもろこしボール
2022年6月24日
|By teresia-editor
今日の献立
「ロールパン とうもろこしボール 切干大根と枝豆のサラダ 野菜のミルクスープ ヨーグルト 牛乳」
栄養士さんからのコメント
今日の主食「とうもろこしボール」は、鶏ひき肉にみじん切りにした長ネギ、すりおろしたしょうが、味噌、片栗粉を加えてよく練り混ぜ、最後にとうもろこしを入れて丸め、揚げ焼きしたものです。
とうもろこしは、夏野菜のイメージがありますが、野菜ではなく、お米・小麦と並ぶ世界三大穀物のひとつです。
穀物なので、主な栄養素はエネルギー源になる炭水化物(糖質)ですが、タンパク質、食物繊維、カリウム、ビタミンB1などの栄養素がバランス良く含まれています。特に、粒の付け根部分にある「胚芽」に豊富に含まれているので、とうもろこしの芯ギリギリの部分から粒ごといただくと、効果的に栄養を摂ることができます。