じゃこごはんと卵焼き
2025年5月23日
|By teresia-editor
今日の献立
「じゃこごはん あんかけ卵焼き キャベツのごま和え すまし汁 チーズ 牛乳」
栄養士さんからのコメント
主食はじゃこご飯です。
ちりめんじゃこをごま油で炒めてお醤油で味付けして、炊いたご飯に混ぜました。
主菜のあんかけ卵焼きは、鶏ひき肉、玉ねぎ、ひじきを入れて卵焼きを作り、上にあんかけをかけました。
ちりめんじゃこはいわし類の稚魚を水揚げし、食塩水の釜で茹で上げ、天日に干して乾燥させた物です。セイロに広げて干し上げる様子が、絹織物のちりめんに似ている事が由来とされています。
ちりめんじゃこには、カルシウム、ビタミンD、鉄分、タンパク質など様々な栄養素が豊富に含まれています。
クセが無く、すっきりした美味しさと小魚ならではの食感が楽しいちりめんじゃこは、小さなお子さんにも食べやすいので、積極的に取り入れたい食品ですね。