ゆかりご飯と切り干し大根の中華サラダ

今日の献立

「ゆかりごはん 鶏の照り焼き 切り干し大根の中華サラダ わかめスープ ゼリー 牛乳」

栄養士さんからのコメント

切り干し大根は、大根を細く切り、天日で干して乾燥させた保存食材です。太陽の光を浴びることで、糖化されて甘味がさらに増します。さらに、骨や歯を丈夫にするカルシウムや貧血の予防効果がある鉄、代謝を促進するビタミンB1、B2などの栄養価が高くなります。また、腸の調子を整える食物繊維が豊富に含まれています。切り干し大根には、見た目では想像ができないくらいのたくさんの栄養素が詰まっています。
サラダにする時のポイントは、10分茹でる事です!
水で戻しただけでは子どもには硬いですが、茹で過ぎるとパリパリ感が損なわれてしまうので、10分を目安に茹でて調理してみてください。