春を感じるメニューです

今日の献立

「ごはん・桜エビの卵焼き・粉ふきいも・たけのこのスープ・ヨーグルト・牛乳」

栄養士さんからのコメント

主菜の桜エビの卵焼きには、旬の桜エビやニラ、その他に長ねぎや干ししいたけが入った、春らしい色合いの卵焼きです。

桜エビやニラの風味で食欲をそそる卵焼きです。

桜エビやニラには、疲労を回復する効果があるといわれる栄養が含まれています。1週間がんばった体を元気にしてくれます。

汁物はたけのこが入ったスープです。

シャキシャキとした食感がおいしいたけのこは、春に旬を迎えます。

たけのこには、体を作るのに必要なたんぱく質や、腸内環境を整える食物繊維など、栄養が豊富な食品です。

旬の食材を味わって、給食でも春を感じてほしいと思います。