春を感じるメニューです
2025年4月18日
|By teresia-editor
今日の献立
「ごはん・桜エビの卵焼き・粉ふきいも・たけのこのスープ・ヨーグルト・牛乳」
栄養士さんからのコメント
主菜の桜エビの卵焼きには、旬の桜エビやニラ、その他に長ねぎや干ししいたけが入った、春らしい色合いの卵焼きです。
桜エビやニラの風味で食欲をそそる卵焼きです。
桜エビやニラには、疲労を回復する効果があるといわれる栄養が含まれています。1週間がんばった体を元気にしてくれます。
汁物はたけのこが入ったスープです。
シャキシャキとした食感がおいしいたけのこは、春に旬を迎えます。
たけのこには、体を作るのに必要なたんぱく質や、腸内環境を整える食物繊維など、栄養が豊富な食品です。
旬の食材を味わって、給食でも春を感じてほしいと思います。