美味しい給食のスタートです
2025年4月14日
|By teresia-editor
今日の献立
「わかめごはん 厚揚げの照り焼き ほうれん草のサラダ お味噌汁 ゼリー 牛乳」
栄養士さんからのコメント
ゆり組さん、すみれ組さん、ご進級おめでとうございます。
今日から給食スタートです。今年度もよろしくお願いします。
主食は、人気のわかめごはんです。
わかめには骨や歯の素となるカルシウムやマグネシウム、食物繊維やヨウ素など様々な栄養が含まれています。
生わかめと乾燥わかめの栄養素を比較すると、大きな違いはありませんが、食物繊維、カルシウムは乾燥わかめの方が若干多く、カリウムは生わかめの方が多いという結果でした。3~6月は生わかめの旬の時期です。旬の生わかめは特に栄養価が高くなりますので、この時期に味わいたいですね。
※日本食品標準成分表(2020年版)より