和風のクリームシチュー

今日の献立

「おにぎり 鮭とほうれん草のクリームシチュー 牛乳」

栄養士さんからのコメント

シチューとは肉や野菜をスープで長時間火にかける煮込み料理のことですね。明確な記録はないものの、日本にシチューが伝わったのは明治初期の頃だったと言われています。クリームシチューは日本発祥ホワイトシチューとも呼ばれています。小麦粉を使いとろみのある状態に仕上げていることが特徴です。牛乳をベースにした煮込み料理は世界各国で見られますが、日本のクリームシチューのようなとろみはなく「クリームシチュー」という言葉そのものが日本で生まれた造語であることから、海外においては日本料理として紹介されることもあるようです。今日のシチューは、和風で鮭フレークと旬の終わりを迎えているほうれん草をたっぷりと入れて作りました。