手作りシュウマイとテレジア農園のさつまいもごはん

今日の献立

「さつまいもごはん・焼売・春雨サラダ・白菜の味噌汁・ ナシ・牛乳」

栄養士さんからのコメント

今日の主菜は給食室で一つ一つ包んで蒸した、手作り焼売です。

ひき肉に調味料を入れて、粘り気が出るまでよく練り混ぜることで、柔らかくジューシーな焼売になります。

デザートのナシは鳥取県産の王秋です。

なしには整腸作用のある食物繊維や、風邪予防やデトックス効果のあるビタミン、ミネラルも豊富に含まれる果物です。

梨は熟していくにつれ、表面のざらざらした感じがなくなり、食べごろの梨は表面がツルツルしてつやが出てくるので、おいしい梨を選ぶには、表面がツルツルしてつやがあるものを選ぶのがおすすめです。

主食はテレジア農園のさつまいもをたっぷり使った、さつまいもご飯に変更になりました。

甘いおいもごはんを楽しんでくださいね。