出汁の効いたお味噌汁です
2024年6月4日
|By teresia-editor
今日の献立
「おにぎり・鶏と野菜の味噌汁・牛乳」
栄養士さんからのコメント
『鶏と野菜の味噌汁』は、鶏肉、きゃべつやかぼちゃ、にんじん、ねぎ、きのこといったたくさんの野菜で作った具だくさん味噌汁です。
幼稚園の味噌汁は「煮干し」で出汁をとっています。
煮干しといってもイワシ、あごなど様々な種類がありますが、一般的に使われているのは「カタクチイワシ」の煮干しです。
カタクチイワシの出汁はうま味成分のイノシン酸とグルタミン酸が含まれているため単体でもうま味の相乗効果がはたらき、料理の風味が一段と増します。
煮干しのはらわたと頭を取り除き、乾煎りしてから煮出すことで青臭さの抜けたおいしい煮干し出汁をとることができます。
今日は煮干しや鶏肉、野菜のうま味がたっぷりの味噌汁です。色々な食材のうま味を感じながら食べてもらえたら嬉しいです。