メロンのおはなし

今日の献立

「ちらし寿司 魚の塩焼き きんぴらごぼう すまし汁 メロン 牛乳」

栄養士さんからのコメント

メロンは果肉の色によって「青肉系」「赤肉系」白肉系」に分けられますが、なかでもポピュラーなのが青肉系。その代表がアンデスメロンです。

名前の「アンデス」は南米の「アンデス山脈」とは関係なく発売当初のキャッチフレーズ「安心ですメロン」に由来するもの。「作って安心」「売って安心」「買って安心」という意味があったそうです。1970年代に日本で開発された新品種のメロンです。「クインシーメロン」果肉の色がオレンジ色をしている赤肉系の代表的品種です。主産地は茨城県で女王の「クイーン」と健康の「ヘルシー」をあわせて名付けられました。今日のメロンはどちらでしょうか・・・。