温かいごぼうのお汁

今日の献立

「おにぎり・鶏ごぼう汁・牛乳」

栄養士さんからのコメント

今日の汁物「鶏ごぼう汁」に使われているごぼうは、旬は冬ですが、5月になると新ごぼうが店頭に並び始めます。この「ごぼう」と「新ごぼう」は品種に違いがあるわけではなく、新ごぼうは少し早めの初夏に収穫したごぼうのことをいいます。新ごぼうは通常のごぼうよりもやわらかく、アクが少ないのが特徴です。

ごぼうの消費量は日本がダントツに多く、海外では木の根っこだと思って敬遠されているようで、使用するとしても薬として使用することがほとんどなのだそうです。

また、ごぼうには食物繊維が豊富に含まれていて、腸内の善玉菌を増やし、腸内環境を整えるはたらきをしてくれます。抗酸化作用のある、ポリフェノールも豊富です。

今日は、栄養豊富で香り豊かなごぼうと、うま味たっぷりの鶏肉、かつおだし、たくさんの野菜の入った、具だくさんな和風の汁物にしました。

ここ数日の気温差や、連休の疲れで体調を崩しやすい時期です。しっかり遊んでしっかり食べて、元気に過ごしましょう。