こどもの日 お祝いメニュー

今日の献立

「チキンライス かぶと春巻き ツナポテトサラダ ジュリアンヌスープ オレンジゼリー 牛乳」

栄養士さんからのコメント

5月5日は「こどもの日」ですね。

今日の給食は一足先にこどもの日をお祝いする特別メニューです。

メインはかぶと春巻きです。

春巻きの皮を折り紙のようにかぶとの形に折って、中に細かく切ったハムとチーズを入れ、揚げ焼きにしました。

端午の節句に男の子のいる家庭ではかぶとや鎧、それらを携えた五月人形を飾る風習があります。かぶとや鎧は身を守るための道具です。これらを飾ることは、病気や事故から身を守り、困難に勝ち、丈夫に成長してほしいという願いが込められています。

今日のかぶとの春巻きも皆さんが元気に成長してほしいと願いを込めて作りました。

ジュリアンヌスープとは、千切り野菜の入ったスープのことをいいます。

ジュリアンとは、フランス語で女性の髪のように細いという意味があります。

今日のジュリアンヌスープには千切りにしたきゃべつ、にんじん、玉ねぎやえのき、しめじといったきのこが入っています。野菜が柔らかく煮えるので、食べやすくなりおすすめです。

★食べている様子です★

かぶと春巻きをパリパリと。

お祝いメニューを美味しくいただきました!

元気に大きくなろうね!