かぼちゃの旬は?

今日の献立

「ミートソーススパゲティ かぼちゃのサラダ ヨーグルト和え 牛乳」

栄養士さんからのコメント

かぼちゃの旬は2回あります。1回目は収穫盛んな夏、2回目はかぼちゃが食べごろになる秋~冬頃です。なぜ秋~冬頃にかぼちゃが食べごろになるのかというと、収穫してすぐよりも追熟させたほうが水分が抜けて味がよくなるからです。「冬至にかぼちゃを食べるとかぜをひかない、長生きする」ということわざがあるように、冬に食べるイメージが強いですね。

かぼちゃの種類は「日本かぼちゃ」、「西洋かぼちゃ」、「ぺポかぼちゃ」→(ハロウィンでよく見るオレンジ色のかぼちゃ)です。一般的にスーパーでよく見るのは西洋かぼちゃです。今日のかぼちゃはメキシコ産です。蒸したかぼちゃにクリームチーズとマヨネーズで和えました。