きつねごはんとは・・
2024年1月24日
|By teresia-editor
今日の献立
「きつねごはん かじきのバターしょう油焼き れんこんの梅肉和え すまし汁 リンゴ 牛乳」
栄養士さんからのコメント
今日の主食はきつねごはんです。
「きつね」と言ってもきつねが入っているわけではなく・・・きつねが大好きな「油揚げ」の入ったごはんです。酢飯に甘じょっぱく煮た油揚げやしいたけ、ごぼうなどを混ぜ込みました。副菜のれんこんの梅肉和えは、旬のシャキシャキ食感のれんこんや人参、小松菜を梅肉やかつお節と和えました。食欲増進や疲労回復に効果のある梅肉ですが、酸っぱくて苦手という方もいると思います。かつお節や砂糖を加えると酸味が和らぎ食べやすくなります。