新年最初のお正月給食

今日の献立

「お雑煮 ぶりの照り焼き おせち盛り合わせ(伊達巻  フルーツきんとん 黒豆 紅白ゼリー) 牛乳」

栄養士さんからのコメント

あけまして おめでとうございます。

今年も安心・安全でおいしいと言ってもらえる給食作りに励みたいと思います。どうぞよろしくお願い致します。

今日は、新年最初の給食でお正月給食です。

お雑煮は、大根やねぎなどのたくさんの野菜と鶏肉をかつおだしで煮た、しょうゆ味の汁に白玉もちを入れました。主菜はぶりの照り焼きです。ぶりは「出世魚」といい、成長とともに呼び名が変わる魚です。小さいサイズから順に「ワカシ」「イナダ」「ワラサ」「ブリ」となります。名前が変わっていくのは、それだけ味や見た目に変化があるからで、ぶりは成長や出世をする縁起のよい魚として古くから親しまれてきました。

大きいお皿には、「よい1年になりますように」と願いをこめた、黒豆、フルーツ、きんとん、伊達巻・紅白ゼリーといったおせち料理を盛り付けました。

今年1年、皆さまにとって良い年になりますようお祈りしています。